­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Когда приземляешься в бразильском аэропорту Фос-ду-Игуасу (Foz do Iguaçu) или в аргентинском Пуэрто-Игуасу (Puerto Iguazu) либо попадаешь в парагвайский городок Сьюдад- дель-Эсте (Ciudad del Este), ты конечно представляешь себе, что тебя ждет огромный водопад, но когда встречаешься с ним воочию, то даже если до этого ты видел в жизни много чудес, все они меркнут по сравнению с открывающейся картиной. Впрочем, свое мнение я никому не навязываю.

 

В тот вечер, когда я подъехала к единственному на бразильской стороне отелю в колониальном португальском стиле с видом на водопад, было уже темно. Но присутствие чего-то большого ощущалось. Во тьме за деревьями слышался гул низвергающихся сверху вод. А утром из окон гостиницы открылось потрясающее гремящее зрелище - "Большая вода".

Именно так переводится название Игуасу с языка индейцев гуарани, живущих в этих местах. 

Водопад был открыт в 1541 году испанским конкистадором Альваро Нуньесом, отправившимся в сельву на поиски золота.

Он высадился с отрядом на берегу нынешней Бразилии, двигаясь на запад, пересек Бразильское нагорье и вышел к водопаду. Нуньес отправил депешу о своем открытии в Мадрид, но не красоты природы, а жажда золота интересовала испанский двор. О каскаде водопадов забыли на несколько веков.

Лишь в XIX столетии "Большая вода" была открыта вторично исследователем по фамилии Боселли. До 1864 года они принадлежали Парагваю, но на эту территорию также претендовали Бразилия и Аргентина. В результате самой кровопролитной в истории Америки войны Тройственного альянса (1864-1870), Парагвай потерпел поражение и потерял большую часть территории, в результате чего северный берег реки Игуасу отошел Бразилии, а южный - Аргентине.

Сегодня Игуасу делят между собой две страны - Аргентина и Бразилия. Соответственно существует два национальных парка, посвященных водопаду, который и выше, и вдвое шире, чем Ниагарский. Если быть точным, то речь идет не об одном водопаде, а о целой системе из 275 каскадов - там, где река Игуасу обрывается с края плато Парана и тем самым разделяется на Верхнюю и Нижнюю.

В Парагвае же, который совсем рядом, но выхода к водопадам не имеет, есть своя собственная достопримечательность - гидроэлектростанция "Итайпу", построенная совместно с Бразилией. Дамба плотины входит в число самых больших в мире и преподносится обеими странами как гидрологический шедевр. "Итайпу" вырабатывает 12,6 миллиона киловатт энергии, покрывая почти 40% потребностей Бразилии и Аргентины.

Река Игуасу берет начало недалеко от Атлантического побережья Бразилии, к югу от Сан-Паулу, и уходит вглубь материка на 1320 километров. Ширина реки в районе водопада составляет около 4 километров. 


Чтобы увидеть полную панораму водопадов, некоторые из которых достигают высоты в 82 метра, а другие - 60-70 метров, нужно пройти полтора километра по дорожкам и мостикам вдоль горы в бразильском нацпарке.

Отсюда открываются наиболее впечатляющие и зрелищные ракурсы. Отправляться на осмотр лучше всего рано утром, пока еще никого нет - тогда можно в полной мере ощутить влажный бриз, услышать пение птиц, а за каждым новым поворотом встречать все новые картинки, появляющиеся на другой стороне реки.

У каждого водопада свое собственное имя - Сан-Мартин, Боссетти, Бернабе-Мендес... Любоваться ими никогда не устаешь. Если же захочется почувствовать на себе всю мощь и силу этого природного явления, стоит только подойти совсем близко к каскадам, сверху или снизу.

Как вариант - получить заряд адреналина, пройдя по перекатам между порогами по реке Парана,..

...наблюдая за кайманами, дремлющими на берегах, и, наконец, промокнув до нитки на надувной лодке под тяжелыми холодными струями природного душа, да так, что дыхание перекрывает. А там можно и перебраться на аргентинскую сторону. 

Аргентинский парк гораздо больше по территории. Он включает в себя несколько островов, предлагает сафари и пешеходные маршруты по субтропическим джунглям, полным живности, начиная от бабочек и кончая любопытными опоссумами, которых избаловали туристы, "Парк птиц" и даже железную дорогу. Две трети каскадов находятся с аргентинской стороны. 

Но, без сомнения, самое потрясающее место - это Глотка дьявола -самый большой подковообразный водопад.

Описывать его бесполезно, лучше увидеть своими глазами. Во время сезона дождей - с ноября по март - поток воды достигает 13 тысяч кубометров в секунду. И вся эта гигантская масса с диким громом устремляется вниз.

Стоя на мостках в толпе туристов и с опаской заглядывая в сверкающую водяную пропасть, ты понимаешь, насколько мал и слаб человек по сравнению с природой. Ведь величие Игуасу - в его мощи, не зря он считается одним из красивейших природных объектов  в мире. Только помните, что у этого места сильнейшая энергетика, так что у особо чувствительных даже может заболеть голова. 

Евгения Слюдикова