­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

 Страстная неделя в Попаяне

 Попаян - это небольшой колониальный город на юге Колумбии, столица департамента Каука. Его называют «белым городом» из - за обилия белых церквей. Это город, где существует наибольшее количество церквей на душу населения. Многие датируются 16-17 веками и богаты сокровищами колониального искусства, резьбой по дереву, золотом, украшениями и статуями святых, привезенными еще испанскими конкистадорами. Ежегодно, во время Страстной недели, в город сьезжаются более 400 тысяч паломников и просто туристов, чтобы полюбоваться красочными религиозными процессиями. Традиция процессий зародилась еще 1556 году, вскоре после открытия Америки, когда испанцы стали насаждать христианство на завоеванных землях. К ним присоединилась новая креольская элита - хозяева золотых шахт, котроые построили первые церкви и украсили их золотом и драгоценными камнями. Тогда же зародились традиции католических религиозных празнеств, которые были приняты индейцами, ввиду их наглядности и красочности. 

Вначале процессии представляли собой скромные крестные ходы, а затем по мере того, как регион богател и развивалась индустрия, а элита стала пользоваться благами цивилизации, процессии становились все более роскошными и артистичными. Многие богачи стали жертвовать свои сокровища на украшения церквей и статуй святых, используемых в процессиях. Многие из выносимых статуй являются подлинными произведениями искусства и относятся к известным скульптурным школам Испании, Эквадора, Перу и Колумбии. И созданы в 16 -18 веках. Так что, по сути, процессии являются передвижным музеем. Кроме того, процессии стали выражением гражданских чувств к городу и коллективизма. Вне зависимости от социального статуса, граждане города наравне учавствуют в процессиях и готовят его к празднику - красят церкви, чистят улицы. Начиная с Вербного воскресенья, процессии проходят по маршруту в форме креста через 23 квартала исторического центра города. Всего существует 7 процессий, во время которых, носильщики, веками отработанным шагом, проносят по городу огромные, тяжелые носилки с образами святых, в сопровождении оркестров и при свете миллионов свечей по обеим сторонам улицы. Традиция участия в процессиях в качестве носильщика, передается из поколение в поколение. Каждый участник проходит 70 шагов с огромным грузом на плечах, как символ страданий Христа на пути к Голгофе.  

В Вербное воскресенье процессия начинается в 10 утра, все остальные дни- в 8 вечера. Вербное воскресенье- выносится Статуя Упавшего Господа; Святой вторник- Образы всепрощающего Господа и Девы страстей господних. Святая среда- Господь упавший и Santo Esse Homo; Святой   Четверг-   Образа  Страстей   Господних,   изображающие издевательства над Христом, коронацию и т.п. Страстная пятница-дни посвященные образам Смерти, Жалости и символам Гроба Господня и Девы Одиночества; Светлая суббота- Господь воскресший; Ночь пятницы - самый впечатляющий день - в этот день процессия выходит в абсолютном молчании из церкви Санто- Доминго. Все носилки и монументы украшены фиолетовыми цветами в знак скорби, носилки сопровождают персонажи с молотами и другим инструментами, как символ тех, кто помогал снимать с креста тело Спасителя. А также парадом проходят символы: Смерть с косой, скованная цепями ангелом. Святые-Вероника, Мария-Саломе и Мария Магдалина, Христос, Символ милосердия,Дева одиночества, Святой Иоанн. Для многих эта процессия несет самый мощный эмоциональный заряд. Вера и человечность - это смысл праздника. В  эти  дни  проводится  также  фестиваль  религиозной  музыки  - музыкальные коллективы из многих стран проводят концерты в церквях  и храмах. Рекомендуется посетить также богатейший музей религиозного искусства и многочисленные старинные церкви города. Наблюдать за процессиями лучше с балконов гостиниц или непосредственно по обеим сторонам улиц. Попаян известен также своей отличной кухней, умеренным климатом.