­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вот всегда так, зимой хочется писать о лете, а летом - о зиме. Потому как никто не отменял пословицу про то, что готовить сани нужно летом. И коль скоро сейчас в северном полушарии морозы, а в южном - предрождественская жара, то и перенесшись туда, мы будем летом вспоминать о зиме.

 

 

Но поскольку все-таки Новый год на носу, то без снега не обойтись. Под праздник в Южной Америке его создают искусственно, в виде пенопластового снегопада в торговых центрах, где сверкают огоньками наряженные елки, водятся северные олени и гномы, а Санта-Клаусы или, как их называют в Чили, Пасхальные Дедушки (Viejito Pasquero) сажают на колени ребятишек и спрашивают, не баловались ли они в течение года. 

В южном полушарии снега для зимних забав раз, два и обчелся, если, конечно, не иметь в виду Антарктиду, где его хоть отбавляй. Но вволю покататься на лыжах или санках все-таки можно, особенно в июне-августе, когда у нас летние каникулы, а у чилийских и аргентинских детей - зимние, и когда Патагонию засыпает уже настоящим снегом. 

Но в Сантьяго-де-Чили снега не бывает. Там вполне комфортные 15-20 граусов, на что сами чилийцы жалуются, как на дикий холод. А чтобы все-таки попасть в снежное царство, жителям столицы совсем не обязательно ехать в Патагонию. Можно просто сесть в машину или автобус и подняться в Анды - через час-полтора вы в Трех долинах. 

Лыжный сезон здесь продолжается с июня по октябрь. А саму столицу, хоть и в дымке, видно прямо с курортов, которые открыты круглый год.

Долины с романтическими названиями Valle Nevado, El Colorado и La Parva – это самый большой и, возможно, самый современный центр горнолыжного спорта в южном полушарии. Расположены в 3000 метрах над уровнем моря и предоставляют туристам более ста километров трасс.


Вообще-то в Чили существует около 14 больших центров зимнего спорта, разбросанных по всей Андской кордильере, где можно практиковаться во всех видах зимней активности, включая головокружительный хели-ски (это когда тебя на вертолете закидывают на какую-нибудь жутко высокую вершину, а оттуда ты своим ходом спускаешься на широких лыжах подобно звездам фрирайда, рискуя сломать себе шею или попасть под лавину), сноубординг или хели-райдинг (почти то же самое, что и хели-ски, но на снуборде), катание со склонов вулкана Осорно, напоминающего своим силуэтом японскую Фудзи.


Но конечно самые известные и традиционные – вышеупомянутые, те, что в Трех долинах. И близость к Сантьяго делает их любымими жителями города, которые не упускают возможность выбраться сюда всей семьей на выходные - покататься на лыжах и "ватрушках" или просто побросаться снежками и выпить горячего шоколада или чего покрепче во множестве кафешек и ресторанов. А уж что касается туристов, то их тут великое множество.

В один прекрасный июльский день, когда на знаменитые курорты попала и я, они больше напоминали какой-нибудь Рио-де-Жанейро, чем Чили. Слышна была почти исключительно португальская речь, и взрослые люди, видимо, уставшие от моря и солнца и приехавшие сюда в поисках экзотики, веселились на снегу как дети.

Для дилетантов - тех, кто на лыжи ни разу в жизни не становился, а посмотреть хочется, или для тех, кто не привез с собой адекватной зимней экипировки, существуют однодневные туристические маршруты по Трем долинам.

Рано утром тебя заберут из отеля, отвезут в пункт проката зимней одежды и лыжного оборудования, которых достаточно много на выезде из города, и повозят по всем трем курортам, предоставив возможность покататься на канатке и порезвиться на снегу, которого так хочется после жары.

Это как исполнение маленького каприза в длинном путешествии, и, что ни говори, даже такая короткая поездка в зиму имеет свою неповторимую прелесть. Одним словом, Три долины – это настоящее Эльдорадо зимнего спорта, тем более что 80% времени зимой здесь стоит прекрасная солнечная погода.

Valle Nevado ("заснеженная долина") считается самым молодым курортом в чилийских Андах. Открыт он был в 1988 году вместе с ближайшими центрами El Colorado и La Parva у подножия самой высокой горы региона Серро-эль-Пломо, французами,  решившими воспроизвести в Южной Америке традиционные альпийские курорты.


Кстати, гора эта была священной у инков, ее называли Апу - "хранителем Анд. На ней проводились ритуальные церемонии, и именно здесь была найдена "Девочка с горы Пломо" - прекрасно сохранившаяся во льду мумия маленькой девочки в шерстяной одежде с заплетенными в тонкие косички волосами и золотыми браслетами на запястьях, принесенная в жертву горам. Мумия находится в Музее природной истории Чили.

В последние годы к уже существовашим трассам был добавлен один из лучших снежных парков в регионе и хаф-пайп. Так что неслучайно именно Valle Nevado с 2003 года является своеобразной штаб-квартирой Кубка мира по сноуборду.

А недавно открылась канатка, которая поднимает всех желающих на смотровую площадку с захватывающим дух видом на Анды и в ресторан "Ниже нуля", расположенный там же, на высоте в 3200 метров.


Что касается La Parva, то это курорт больше семейный, такая уютная деревушка среди гор с потрясающими  закатами, полная маленьких милых гостиниц и приютов для туристов и лыжников, а также частных кондоминиумов, куда жители Сантьяго с удовольствием приезжают не только кататься, но и просто отдыхать и зимой, и летом.

El Colorado находится в 39 километрах от Сантьяго, на одноименной горе на высоте 3333 метра и с перепадом высот в 903 метра. Здесь также отличная ифраструктура - 112 трасс,  снежный парк, 22 подьемника и шесть горнолыжных школ.

Так что будете в Сантьяго - заезжайте, тем более и сейчас, летом, там есть чем заняться. Не лыжами едиными жив человек, горы тем и прекрасны, что их можно осваивать по-разному: на лошади, квадроциклах, пешком. Лишь бы в свое удовольствие!

Евгения Слюдикова