­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Городов под названием Сантьяго в мире несколько. На Кубе это Cантьяго-де-Куба, в Испании - Сантьго-де-Компостела, в Колумбии - Сантьяго-де-Кали. Ну а в Чили, соответственно, Сантьяго-де-Чили.

 

 

Именно как Сантьяго звучит по-испански имя одного из апостолов Христа - святого Иакова. В субботу, 12 февраля 1541 года в Центральной долине Чили между Чилийским прибрежным хребтом и Андами испанский конкистадор и сподвижник Франсиско Писарро дон Педро де Вальдивия с позволения проживавших в этих местах индейцев мапуче торжественно заложил город Сантьяго-де-ла-Нуэва-Эстремадура во имя святого Иакова. А  задолго до того здесь была часть Великой империи инков. 


Несмотря на 432 года существования, в Сантьяго почему-то сохранилось мало колониальных построек, в отличие от других латиноамериканских городов.

В старом районе центра Сантьяго, на Площади оружия, доминирует неоклассика.

Сегодня это ухоженный и респектабельный буржуазный город, в котором удобно жить, но у которого свои скелеты в шкафу и свои, временами непростые, история и действительность, где сочетается, казалось бы, несочетаемое.

Над Сантьяго возвышаются два холма - Сан-Кристобаль и Санта-Люсия. С Санта-Люсии и начнем, пожалуй, наше поверхностное знакомство с некоторыми традиционными туристическими местами чилийской столицы. Именно у подножья этого холма на берегу реки Мапочо, разделяющей город на две части, и был основан Сантьяго.

Здесь разбит прекрасный парк, а на вершине горы, на высоте 629 метров над уровнем моря находится  замок Эль-Идальго, где в 12 часов дня раздается пушечный выстрел, заставляющий клерков из близлежащих офисов выскакивать на обед и распугивающий местных воробьев. С самого верха открываются наиболее выигрышные виды города, окружающих его Анд и классических ротонд у подножья. 

В 1872 году архитектор Бенджамин Викунья решил сделать из каменистого холма, торчавшего прямо посередине города, местную достопримечательность. Тогда-то он и был засажен деревьями и кустарниками и назван Аламедой, то есть "променадом".

Здесь были разбиты дорожки, площади и фонтаны. А подъем на Санта-Люсию стал настояшим парком и любимым местом отдыха горожан. Аламеда была закончена в 1902 году и сегодня является национальным архитектурным достоянием.

Если спуститься с холма и прогуляться пешком, то минут за 20 дойдешь до знаменитого президентского дворца Ла-Монеда, правда, больше известного печальными событиями сентября 1973 года.

Именно здесь был совершен военный переворот генерала Пиночета, во время которого был убит президент Сальвадор Альенде. Дикатура Пиночета, как бы не пытались ее расхваливать некоторые наши несведущие граждане, тем не менее была очень неоднозначным периодом в жизни страны. Хотя бы потому, что четко разделила, разбила общество пополам.

Грубо говоря, ровно 50% за Пиночета и столько же против. И отголоски этого противостояния наблюдаются до сих пор - в крайней политизированности и легкой воспламеняемости этого внешне очень благополучного общества, в генетическом страхе перед военными и карабинерами, который ощущается не сразу, а когда чуть подольше пообщаешься с людьми.

Один из моих чилийских друзей, в детстве ставший свидетелем бомбардировок президентского дворца, чей отец - преподаватель университета, был арестован 11 сентября 1973 года и вернулся седым из небытия только через восемь лет и с отбитыми почками, не будет защищать времена диктатуры и легко докажет, что она вовсе не была экономическим спасением нации. А другой знакомый - владелец плантации папоротников, напротив до сих пор обижен на Альенде за то, что левое правительство пыталось национализировать его земли. 


Как бы там ни было - памятник законно избранному и незаконно свергнутому президенту Альенде есть неподалеку от дворца в деловой части города.

Столь же грустным символом времен диктатуры, как и дворец Ла-Монеда, является национальный стадион.

Он в сентябре-ноябре 1973 года служил в качестве концлагеря для 40 тысяч задержанных противников военного режима. На поле и трибунах стадиона держали мужчин, женщин - в раздевалках плавательного бассейна и смежных зданиях, а допросы проводились на велодроме. Именно там погиб знаменитый исполнитель песен протеста Виктор Хара. Между тем, мало кто знает, что спортивный комплекс, построенный в 1937 году, использовался в качестве тюрьмы ещё ранее, во второй половине 1940-х, когда из разорённой Европы пошла волна эмиграции в страны Латинской Америки, и не только нацистов.

Пожелавших приехать в Чили свозили именно на этот стадион, где держали по нескольку месяцев, никак не решая их дальнейшую судьбу. Сегодняшние юные футбольные фанаты вряд ли представляют себе то, что здесь происходило. Жизнь продолжается.  

Сан-Кристобаль. Еще одна возвышенность. Эта заросшая лесом гора почти на 200 метров выше Санта-Люсии и является самым большим городским парком в мире: его площадь - 700 гектаров.

Здесь есть спортивные сооружения, театр и зоопарк.

 

На вершину горы Сан-Кристобаль можно попасть на машине, на фуникулере или на велосипеде, что и делают местные спортсмены. Здесь находится статуя покровительницы Сантьяго - девы Марии Непорочного Зачатия, которая видна почти из всех точек города.

Виды отсюда  ничуть не менее впечатляющие.  Но есть одно маленькое "но".

Романтическая туманная дымка над Сантьяго оказывается на деле огромным облаком смога. Почти семимиллионный город, зажатый в долине между гор и растущий как на дрожжах, не продувается ветрами, особенно южноамериканской зимой – с июня по август. Несмотря на меры по борьбе с загрязнением воздуха - от запрета на использование печного отопления и дровяных каминов до ограничений в движении городского транспорта, - Сантьяго является одним из самых проблемных городов в мире в плане загазованности воздуха. 


По Сантьяго легко передвигаться. Будь то центр (где самым необычным высотным зданием, пожалуй, является штаб- квартира местной телефонной компании Telefonica de Chile - в виде мобильника),..

...или пригородные районы элитных кондоминиумов,..

...упирающиеся в виноградники знаменитого бренда Cousiño Macul, доехать до любого конца города на удивление просто. Здесь действует развитая система наземного городского транспорта, современная сеть дорожных развязок и платных эстакад (счета за оплату дорог, считываемые автоматом при пересечении машиной пункта оплаты, приходят водителям раз в месяц прямо домой), отличное метро, в котором, кстати, есть несколько интересных фишек.

Во-первых, это книжные магазины и небольшие читальные залы, расположенные на станциях, с помощью которых власти стимулируют граждан к чтению, во-вторых, "Клуб метро", членом которого может стать любой пассажир подземки. Он проводит разнообразные культурные мероприятия как в самом метро, так и на других площадках - это и музыкальные концерты, и соревнования, и детские праздники.  

А еще в Сантьяго можно вкусно поесть. Чилийские морепродукты считаются одними из лучших в мире. Холодный Тихий океан, вдоль побережья которого тянется страна, столь богат живностью, что грех все это многообразие не использовать. И сделать это можно, конечно, в традиционных ресторанах, которых по городу разбросано великое множество. А можно и в нетрадиционных местах, например, на Центральном рынке, построенном еще в 1872 году. 

Такое разнообразие морских гадов и рыбы под одной железной крышей, наверное, сложно увидеть где-либо еще.

Прилавки с разнообразным ракушками, тунцом, мидиями,..

... и морскими ежами сами по себе являются одним из главных туристических аттракционов города,..

...а попробовать все это можно тут же, на рынке,..

...на первом и втором этажах в маленьких народных ресторанчиках,..

...где вы сможете узнать, что блюдо под названием "Пирог из кукурузы" (Pastel de choclo) вовсе никакой не пирог, а что-то вроде густого супа. 

А Locos - "психи" - это запеченые под сыром моллюски. Ну и конечно же Caldillo de congrio - суп из морского угря, воспетый Пабло Нерудой, который обязательно надо попробовать. 

Тем, кому морепродукты не по вкусу, наверняка понравится огромное количество сэндвичей, которые  продаются на всех углах или в очень популярном в Сантьяго ресторане "Фуэнте алемана". Выглядят как гамбургеры, но таковыми не являются по самой своей сути. В качестве начинки - большое количество жареной говяжьей вырезки или курица, порезанная мелкими кусочками, еще большее количество майонеза и авокадо. И по полпомидора. 

А еще одно знаменательное место, достойно завершающее обед, - собственное изобретение Сантьяго и в какой-то степени его гордость. Это "Кафе с ногами" (Сafé con piernas) - кофейни со стоячими столиками и зеркалами по всему периметру заведения.  В качестве официантов - девушки в очень коротких мини-юбочках с длинными ногами, одаривающие посетителей мужского пола поцелуями в щеку. А в памятном кафе "Красный барон", расположенном в центре города, были  в свое время даже особые минуты, когда одна из официанток устраивала легкий стриптиз. Конечно, такие акции вызывали очень много критики и обвинений в аморальности, но выручка стабильно росла, причем популярны эти заведения были отнюдь не только у мужчин.

Сейчас времена уже не те, и многие "Кафе с ногами" стали просто немного необычнее, чем традиционные, и живут за счет былой славы. Шокирующих публику акций больше, говорят, не проводится. С другой стороны, как в консервативной католической столице вообще могли родиться столь вольные нравы - еще один из парадоксов города Святого Иакова. 

Евгения Слюдикова