­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

В гватемальской провинции Исабаль есть место, где не увидишь величественных храмов и пирамид. Хотя знаменитые руины Тикаля или стелы Киригуа не так уж и далеко. Кроме того, отсюда легко добраться на корабле до атоллов Белиза и до Гондураса.

 

Здесь природа полновластная хозяйка, а люди - лишь часть окружающего пейзажа. Речь идет о Сладкой реке, или Рио-Дульсе, - одном из самых красивых мест в Гватемале. Хотя, если честно, очень сложно выделить какое-либо место во всей Центральной Америке или сказать, что что-то некрасиво.

Сладкой эта река была названа испанцами, которые когда-то вывозили по ней в Карибское море сахарный тростник. Несмотря на то что река считается одним из самых популярных у туристов мест в Гватемале, наши соотечественники добираются сюда нечасто.

43 километра, которые соединяют реку с одной стороны с самым большим озером страны Исабаль, а с другой - с Карибским морем, являются одним из первых охраняемых природных районов Гватемалы благодаря особому микроклимату водных экосистем.

Это место обитания морских коров, самых разных млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, а также крокодилов вида acutus и огромного количества птиц.

Сами гватемальцы любят приезжать сюда отдыхать. Поэтому у истоков реки, рядом с испанской крепостью Сан-Фелипе, служившей защитой от пиратов (которые в XVII веке нападали на форт, а те из них, кого ловили, в нем же и содержались - в ужасных затапливаемых и темных казематах),..

...разместился целый туристический комплекс с яхтенными причалами, загородными домами, гостиницами и ресторанами.

Рядом, на въезде в городок Рио-Дульсе, через водный простор перекинут самый длинный и, пожалуй, самый красивый мост Гватемалы. Более того, это один из самых больших в Центральной Америке мостов - его высота составляет 45 метров, а в длину он имеет 1563 метра.

Рио-Дульсе - это отличный уголок, чтобы в расслабленном состоянии провести пару-тройку дней среди речного простора,..

...свежего воздуха, изумрудных чистых вод и потрясающих воображение закатов.

Среди островков на реке, которая кое-где достигает ширины полутора километров, можно увидеть идиллические картинки рыбацких домиков на сваях...

...в окружении цветущих лотосов,..

...смуглых детей народности майя-киче, с лодок продающих туристам ракушки и морских звезд,..

...рыбаков, забрасывающих сети,..

...и спрятанных среди мангровых зарослей лагун...

...с таинственными и романтическими названиями - Черная или Зеркальная.

 Здесь же в одном из ресторанчиков с видом на речную гладь,..

...можно попробовать знаменитый местный рыбный суп Tapado, сваренный на кокосовом молоке, куда, кроме рыбы, креветок и остальных морепродуктов, добавляют зеленый банан.

Одно из самых впечатляющих мест вниз по течению, по дороге к Карибскому морю - это каньон,..

...где отвесные скалы из известняковых пород с пышной тропической растительностью почти заслоняют солнечный свет.

Сладкая река достигает тут 50-метровой глубины. 

Лианы свисают до самой кромки воды, стаи белых цапель собираются на деревьях.

А дальше, в дельте Рио-Дульсе, там, где пресная вода смешивается с соленой и открывается карибский морской простор,..

...в заливе Абатике расположился городок Ливингстон. Добраться до него можно только на лодке - либо из города Пуэрто-Барриос, либо из Рио-Дульсе. В этом городе вы почувствует себя больше на Ямайке, чем в Гватемале.

Ливингстон - это ярко раскрашенные  деревянные домики, несущаяся отовсюду музыка рэгги и своеобразный стиль жизни. Это оживленное местечко населено главным образом черным народом гарифуна.

 

Гарифуна являются результатом смешения трех этнических групп: индейцев Карибских островов (обитавших до испанцев на Антильских островах), арауаков родом из Южной Америки и  потомков рабов, вывезенных из Западной Афррики и Конго для работы на плантациях. Смешение это продолжалось до начала XIX века, пока гарифуна не определились с местами обитания и не расселились по побережью Центральной Америки: в Белизе, Гондурасе и Гватемале, на берегах Ливингстона и Пуэрто-Барриос. Говорят они на испанском и английском языках, а также на своем собственном диалекте. Для того чтобы выжить здесь, бывшим африканцам пришлось научиться у индейцев их методам ведения сельского хозяйства и рыболовства.

Сегодня гарифуна в силу географического положения являются самой обособленной народностью Гватемалы, но это и позволяет сохранить их яркую культуру, музыку и уклад. А сам Ливингстон с его пеликанами,..

...причалом, торговыми рядами и сувенирными лавочками, сладким кокосовым хлебом, жареной рыбой и дородными местными матронами на улицах...

 ...можно считать достойным завершением такого невыразимо короткого, но такого яркого путешествия. 

Евгения Слюдикова