­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

"Общество без цветовой дифференциации штанов обречено на вымирание" - утверждали герои фильма "Кин-дза-дза!". Правоту этой мысли подтверждает процветание жителей маленького острова Такиле на озере Титикака. Сей анклав отличает колоритнейший обычаем - все местные мужчины должны носить вязаные шапочки. Заглядывать в паспорт, чтобы узнать, женат мужчина или нет, местным женщинам вовсе не обязательно - благодаря шапочкам можно безошибочно определить их семейный и социальный статус. Впору переписывать текст песни "А я милого узнаю по походке"...

Когда мальчик только рождается, на него надевается чуйо-сольтеро - "шапочка холостяка" - наполовину белая, наполовину красная. В ней он и "пребывает" до тех пор, пока не найдет себе невесту. Тогда, переехав из родительского дома, он имеет право надеть полностью красную чуйо-касадо - "шапочку женатого".

 

Ну и самая важная шапочка чуйо-авторидад - "шапка уважаемого человека", очень похожая на привычную для нас лыжную шапочку, только красную и нарядную. Ее надевают те, кто в общине избирается на какой-то пост. Поверх чуйо-авторидад сей уважаемый человек имеет право носить черное сомбреро.
Очевидно, что эти мужчины никогда не избирались на общественные должности

Интересно и то, что шапочки вяжут сами мужчины - ручная вязка считается физически тяжелым занятием. Мужчины со спицами в руках попадаются на Такиле буквально на каждом шагу - они вяжут даже при ходьбе. Женщины, впрочем, без дела тоже не сидят - они вяжут на станках. А вот наряжаться им необязательно - в отличие от мужской половины населения, женщины Такиле носят только скромные черные накидки, напоминающие покров католических монахинь.

"А что будет, если парень из хулиганства наденет шапку не по чину?" - спросил я у самого президента острова Такиле Сенона Кило Киско. "Так никто не делает. Община не поймет", - недоуменно ответил он.

У самого Сенона Кило и без того красивая шапочка "авторитета" украшена смешными помпончиками - довольно забавно смотреть, как самые уважаемые на острове мужчины носят такие легкомысленные уборы. "Мужчины носят помпончики на шапках, а женщины - на поясе. Большие помпоны означают, что она не замужем. И когда она не замужем, то цвета более яркие. Когда женщина выходит замуж, она делает более маленькие помпончики и более темных цветов. Ну а что до моих, то они никакого конкретного значения не имеют. Это просто часть вязки", - признался глава Такиле.

Еще один важный элемент материальной культуры острова - красивые красные пояса, чуть шире у мужчин, чуть уже у женщин. "Почему они такие широкие? Потому что этот пояс защищает живот - чтобы не надорваться, когда тащишь груз наверх. У нас нет транспорта на острове, и мы все товары, которые привозим из Пуно, тащим из порта в гору", - объяснил президент. Я вспомнил, что подниматься от берега действительно было тяжело.

Пояса тоже украшают - и мужские, и женские. На них наносят символы 12 индейских месяцев, и таким образом пояс превращается в календарь.

Рукоделие жителей острова настолько самобытно, что ЮНЕСКО включило его в Список Всемирного материального наследия человечества.

Остров славится и еще несколькими любопытными обычаями. Экспедиции РИА.Туризм повезло - мы попали на Такиле в разгар празднования Дня Святого Сантьяго, который считается покровителем острова. Праздник этот настолько важен, что его отмечают аж 10 дней - с 25 июля по 5 августа. Аборигены отмечают праздник особым танцем, для которого собираются на главной площади острова. Для этого они надевают специальные костюмы, главный элемент которых - опять-таки праздничные шапки. Впрочем, у островитян для каждого крупного праздника есть особый костюм.

Колоритные обычаи Такиле привлекают все больше и больше туристов. Жители острова признают, что в последние годы они все меньше занимаются сельским хозяйством и ловлей рыбы и все больше продажей "плодов" рукоделия заезжим гостям. Даже шерсть лам и овец для своих шапочек они больше не "добывают" сами, а привозят с "большой земли". За 10-20 долларов можно стать не только "авторитетным островитянином", но и купить себе колоритный пояс с символами месяцев.

Необычно и общественное устройство острова. Две с половиной тысячи его жителей делятся на шесть особых общин суйо, каждая из которых выбирает своего президента. "Мы обрабатываем наши общие поля по очереди. Полгода одна община, полгода - другая. И так все шесть общин. Остальные в это время занимаются своими делами. Через три года цикл повторяется", - рассказал Сенон Кило Киско. У этого обычая даже есть свой символ - круг, нарезанный, как пирог, на шесть равных частей. Его тоже изображают на поясах.

Сейчас на Такиле можно стать не только главой одной из суйо, но и мировым судьей или представителем президента Перу. На острове хватает должностей, на которые можно избираться, чтобы получить право на шапочку чуйо-авторидад. Покинув свой пост, человек не теряет право на "венценосную" шапочку, ведь его авторитет в общине, благодаря которому он занял свою должность, никуда не делся. "Не по Сеньке шапка" - про уважаемого члена общины Такиле так никогда не скажут.

Но несмотря на обилие должностей, на острове царит подлинная демократия и все его жители равны. Укрепляет это равенство еще один старинный обычай. При встрече мужчины Такиле должны поменяться листьями коки, которые они носят в специально связанных для этого сумочках.