­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Индейцы аймара на знаменитом озере Титикака в Перу за сотни лет своей истории придумали множество функций для местного тростника, который они называют тотора. Из него плетут лодки, дома, мебель и даже сами острова, на которых аймара живут. А еще этот замечательный тростник можно употреблять в пищу.

Когда-то пришедшие на берега Титикаки инки выгнали аборигенов со своих мест. Спасаясь от завоевателей, аймара начали строить себе острова - уросы - посреди озера. Кстати говоря, эта традиция жива до сих пор - очень удобно решать жилищный вопрос, не дожидаясь милости от государства или ипотечного банка.

 

В сезон дождей, когда уровень воды в Титикаке поднимается, корни тоторы отрываются от земли и всплывают - тогда-то мужчины и отправляются на "тихую охоту". После этого черные блоки из корней - основу будущего острова - строители связывают веревками и скрепляют палками, а затем поверх них крест-накрест укладывают тростник. Причем аймара даже не утруждают себя его сушкой - верх острова высохнет сам, а нижний слой все равно будет в воде.

Около 15 больших блоков корней и примерно две тонны тростника - вот и готово примерно 400 квадратных метров рукотворной суши. Но вовсе не плавучей, ведь остров ставят на каменные якоря. На уросах возводят хижины, которые тоже плетут из тоторы. И даже мебель в домах из тростника.

Когда ходишь по острову, то чувствуешь, как он качается на волнах. Впрочем, у местных жителей морской болезни нет - привыкли.

У каждого уроса - а всего их около 50, и живут на них около тысячи человек - есть президент. Как рассказал нам Хосе Мухан, глава острова Диа-Кларо ("Светлый день"), все уросы по размеру примерно одинаковые: на них живут пять-шесть семей - это близкие родственники. Когда приходит время жениться, подругу ищут на другом острове. Кстати говоря, свадебные подарки - плетеные карусели с игрушечными лодочками - тоже делают из тоторы. В центре карусели - лодочка жениха и невесты, а вокруг - лодочки родственников.

Для новой семьи строят отдельную хижину, а если людей на острове становится слишком много - больше 15, - то это служит сигналом к строительству нового острова.

Раньше жители островов жили исключительно рыболовством, но в наши дни в рационе аймара фигурируют курица и даже свинина. А вот более крупную скотину остров не выдержит. Разумеется, не растут на тростнике ни овощи, ни фрукты, ни зерновые - за ними жителям островов приходится отправляться на "большую землю" - на рынок. Зато витамины можно получать все из того же тотора, который жители островов охотно едят в сыром виде.

Чтобы поправить материальное положение, аймара охотно приглашают туристов и продают им собственные поделки - покрывала, изображающие жизнь на острове, и поделки из тростника. Это поистине универсальный материал!

У индейцев для жизни есть все необходимое: электричество они получают от солнечных батарей, подаренных правительством, их дети учатся в островной же школе, под рукой всегда есть свой мировой судья, а в случае необходимости с "большой земли" может приплыть врач или полицейский.

Впрочем, живут аймара мирно, хотя принцип "В тесноте, да не в обиде" и не признают. Зачем тесниться, если можно построить новый остров?!