­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Морские свинки, по-перуански куй - домашнее животное, которое в Латинской Америке разводят наравне с кроликами и курицами, чтобы в один прекрасный день зажарить и съесть.

Именно Латинская Америка - родина этих милых животных, которые в Европе стали домашними, а за океаном так и остались едой. Попробовать их можно в обычных придорожных кафе, где морских свинок разводят в сараях, как у нас поросят.
 

Получив от посетителя заказ на куя и оплату примерно в 20 долларов, хозяйка начинает ловить жертву в загончике. Вскоре жирный и, как следствие, неуклюжий "хряк", вереща, извивается в руках кровожадной хозяйки.

Помня о том, что мы своим домашним морским свинкам даем имена, я спросил у хозяйки, как зовут нашу жертву. Та только посмеялась в ответ: "Мы им имена не даем, у нас их слишком много". "А дети у него есть?" - продолжил я свое интервью. "Мы точно не знаем, ведь он мачо, самец, - недоуменно ответила она. - Наверное, есть".

Отсутствие интереса к биографии своего подопечного хозяйка компенсирует безошибочным - по толщине куя - определением его возраста. Нашему экземпляру недавно стукнуло полгода.

"Он очень красивый, очень милый. Так душераздирающе пищит, - думал я. - Как такого можно слопать?!" Скоро ты это узнаешь, подсказал внутренний голос журналиста.

Отработанным годами движением добрая хозяюшка ломает животине хребет. Никакой крови, никаких орудий убийства. Все гуманно - куй погибает мгновенно. После этого морскую свинку надо освежевать. Животину макают в кипяток, чтобы шерсть лучше выщипывалась. Производство полностью безотходное, замкнутый цикл: шерсть используют для строительства новых печек, в которых потом снова жарят куев.

Следующий этап - тушку начиняют и обмазывают специями. В основе смеси - перец, чеснок и кумин. В печке замаринованная свинка должна провести около часа.

Наконец, деликатес "выбирается" на стол. По вкусу куй неуловимо напоминает кого-то вроде кролика. "Неуловимо" же потому, что мяса мало, а весь смак перебивают специи.

Что ж, перуанцы едят куя уже многие тысячи лет, а у нас в России он известен, пожалуй, лет сто. Получается, они лучше знают, что с ним нужно делать.