­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

У проживающих в отдаленных районах Перу, на берегах знаменитого высокогорного озера Титикака индейцев есть довольно странный обычай единения с Матерью-Землей посредством… поедания глины! Впрочем, есть у этой церемонии и практическое значение - глина, как считается, помогает при гастрите и язве желудка. В дело, разумеется, идет не простая глина, а специальная, добываемая в пампе, то есть на высокогорной равнине.

Когда журналисты РИА Новости в ходе "Экспедиции в Перу" узнали об этом обычае и уточнили у своего водителя по имени Томас Веласкес, правда ли это, он без лишних слов припарковал микроавтобус на обочине и углубился в пампу. Там он нашел первую попавшуюся яму глубиной метра полтора, нырнул в нее и через несколько мгновений уже сжимал в кулаке комья темно-серой глины, по консистенции напоминавшей твердый сыр. Ее разновидность здесь называют чако.
 

Затем мы поехали в деревню Сильюстани в окрестностях Титикаки - к знакомым Томаса, семье Билька. Ее глава Хулио Рауль Билька Монтесудо и его супруга Изабель Колька Монтьель были рады неожиданным гостям. И не только потому, что люди тут гостеприимные, а мы прибыли с другого конца планеты, но и потому, что с нами была глина.

Местные употребляют чако круглый год, по поводу и без. Обычно ее поедание само по себе превращается в небольшой праздник - все-таки речь идет о единении с Матерью-Землей.

Но мистическим единением дело не ограничивается - глину едят и с целью профилактики гастрита. Если у кого-то из местных появляются боли в животе, он копает себе глину и ест ее примерно две-три недели подряд на завтрак. В остальное время дня питается как обычно, но свидетели говорят, что после такого курса лечения боль отступает.

Но вернемся к нашим баранам, точнее, к семье Билька: супруги при помощи Веласкеса начали подготовку к волнующему таинству. Важный этап - подготовка гарнира. Поскольку Перу - это родина картофеля, и здесь его насчитывают не то несколько сотен, не то даже тысяч видов, постольку вопроса о том, что подается на гарнир, ни у кого не возникает. К этому привычному для нас овощу здесь особое отношение. И для такого случая, как обряд поедания глины, готовятся по-особому.

Сначала из камней сооружают печку, которую растапливают иссушенным на солнце навозом лам. Когда печка раскалится, ей "доверяют" картошку, после чего засыпают золой и оставляют гарнир томиться еще минут на 40. Тратить их попусту нет смысла, тем паче что нужно заняться самым вкусным - глиной. Ее солят и разбавляют водой, чтобы получилось что-то вроде соуса.

И вот наступает торжественный момент: все садятся вокруг стола и без спешки, чинно и размеренно приступают к еде - глины хватит на всех! А для придания вкуса картошку с чако заедают домашним сыром.

Редакция "РИА.Туризм" благодарит туристическую фирму TawiTravel за помощь в организации "Экспедиции в Перу"