­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Перу, пожалуй, самая экзотическая страна Латинской Америки, ведь местные обычаи гармонично сочетают католические и индейские традиции. Наступление Нового года в здешних краях - хороший повод попросить у Матери-Земли прощения за старые грехи и удачи на будущие месяцы. Не лишним в эту пору будет и узнать свою судьбу - не надо протягивать ладошки и упиваться кофе ради его расписной гущи! - для этого потребуются листья коки.

Подобные обряды проводят в Перу особые шаманы - их называют пако. Другой профессии у них нет, поэтому, когда пако приглашают в гости, хозяева должны его покормить.
 

Шамана по имени Луис мы встретили в деревушке Сильюстани неподалеку от знаменитого озера Титикака. Ознакомившись с чаяниями заморских гостей, пако принес месаду - специальный набор для жертвоприношения. Состоит он, как правило, из сахарных фигурок, символизирующие все, что нужно для хорошей жизни. К примеру, сладкие цветы обещают (насколько на это способен растопленный сахар) сделать нашу жизнь сладкой и нарядной.

Затем шаман достал Библию, которая символизирует веру в Бога. Колокольчик нужен, чтобы везде приходить вовремя. Горшочек с серебряной крышкой отвечает за благополучие дома, то есть является аналогом славянской полной чаши и греческого рога изобилия. Два лебедя - символ счастливого брака. Архангел нужен, чтобы защищать нас и нашу семью.

Еще в месаду входят игрушечная машинка, атрибуты священника и сладкий дом - это чтобы тот, у кого нет своего дома, наконец его получил.

В ход идут и ксерокопии денег - разумеется, дабы у заказчика ритуала водилась настоящая наличность. Еще один важный ингредиент - листья коки, почитаемой за бодрящее действие.

Разжигая ладан и корешки священных растений, пако освящает жертвоприношения. Осталось только позвонить в колокольчик, чтобы привлечь добрых духов. Вот тут-то и приходит черед сушеных листьев коки, которые шаманы всегда носят с собой. Их нужно помакать в вино, взять в руку и помолиться Солнцу.

После этого шаман упаковывает все намоленные предметы вперемешку с листьями коки. Ровно в полночь месада будет закопана где-то в поле, и таким образом Мать-Земля примет наши дары.

Теперь наступает время для следующего волнующего обряда - гадания на листьях коки. Эти листья - универсальный инструмент, пригодный на все случаи жизни. Так, индейцы берут их в дальнюю дорогу и жуют, чтобы притупить чувство голода.

Рядом с охапкой листьев, внешним видом напоминающими привычный нам лавровый лист, нужно положить несколько монеток, которые как бы обеспечивают связь между человеком и "зеленушкой". Пако звонит в уже знакомый колокольчик, приглашая духов. Шаман аккуратно сыплет листья и анализирует порядок, в каком они упадут. Еще он смотрит, какой листочек выпадет первым после заданного вопроса - целый или поломанный - и в какую сторону он упадет.

Его вердикт оптимистичен: все у корреспондента РИА Новости в наступающем году будет хорошо, не в последнюю очередь благодаря проведенному перед этим обрядом поклонения Матери-Земле.

Редакция "РИА.Туризм" благодарит туристическую фирму TawiTravel за помощь в организации "Экспедиции в Перу"