­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Приезжающий в Перу турист должен попробовать три по-настоящему экзотические вещи: мясо альпаки, глину с берегов озера Титикака (да-да, ее едят - с картошечкой) и куя. Кто такой куй, я вам потом скажу, а то расстроитесь раньше времени. Если еще не расстроились из-за альпаки.
 

Первое открытие, которое лично для себя я сделал: ламы и альпаки - это не одно и то же. Альпаки более низенькие и мохнатые, похожие на длинношеих овечек. Как можно их есть, совершенно непонятно. С другой стороны, овечек же едят. Не говоря уж о куе.

Альпак разводят для мяса и шерсти. Более тощих и высоких лам, сильно смахивающих на персонажа из "Звездных войн", - используют в качестве транспорта. Кажется, их не едят.

А вот альпаку можно заказать в любом ресторане. У нее вкусное нежное мясо, чуть-чуть похожее на говядину. Только вкуснее.

Крестьяне же с берегов знаменитого (своим смешным названием) Титикаки, одного из самых больших высокогорных озер мира, любят разнообразить свой рацион глиной. Они роют в пампе (высокогорной равнине) ямы с метр глубиной и достают из-под земли кусочки серой глины. Признаюсь, она выглядит аппетитно.

Глину (ее называют чаку) разводят с водой, добавляют соли - получается солоноватый соус с песчинками, которые хрустят на зубах. Этот соус принято поедать, намазывая на запеченную картошку. Для вкуса перуанцы едят сыр, а запивают все это дело матэ - так здесь называют любой чай, а не только известный нам напиток.

Да, осталось только ответить на вопрос, зачем это делается - я чаку пробовал и могу заявить, что она не настолько вкусна, чтобы есть ее без какой-либо дополнительной цели. Считается, что ее минералы лечат от гастрита и других заболеваний желудка. Например, цикл лечения от гастрита - месяц, причем глину надо поедать ежедневно. Утром, на голодный желудок. Впрочем, чаку - это и есть завтрак.

Ну и, наконец, самая вкуснятина - куй. Это никто иная, как известная и любимая нами морская свинка. Да-да, этих милых существ перуанцы разводят в своих домах с самыми что ни на есть приземленными мотивами. Пушистик бегает, смешно пищит, размножается только для того, чтобы однажды быть посаженным на вертел.
Кулинарный мастер-класс не для слабонервных

В одной чиччерии - так называются забегаловки, где подают самопальное кукурузное пиво, то есть чичу, - нам показали этот леденящий душу процесс. Одного из куев, которые, почувствовав неладное, начинают разбегаться от своих добрых хозяев по углам, ловят. Пойманный свин душераздирающе пищит. Но невозмутимая хозяюшка ловким движением выворачивает голову куя назад, чтобы его позвоночник сломался. Мгновенно издохшую зверушку начинают макать в кипяток, чтобы его шерсть легко выщипывалась. Затем разрезают брюшко, а брызнувшие оттуда внутренности заменяют специями. Ими же смазывают зверюгу снаружи.

Получается, как бы ни чудовищно это звучало, вкусно.