­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

В старые времена, когда туристы еще были путешественниками и их было мало, визит в любую местность начинался с приема у местного властителя. Гости должны были засвидетельствовать свое почтение и заручиться разрешением на исследование этой местности, а правитель - удовлетворить свое любопытство. Мол, что за странники (неспроста это слово однокоренное со словом "странный") к нему пожаловали, что интересного о своей родине они могут рассказать.
 

Не избежали этого ритуала и мы, когда по фантастическим пейзажам Священной долины инков добрались до Куско - бывшей столицы разгромленной испанцами империи. Принимающая нас турфирма решила показать нам настоящего потомка Великого Инки.

За интервью отпрыск древнего рода по имени Лусио Кусиопанки (фамилия и подтверждала его высокое происхождение) берет 80 долларов - аппетиты правителей за последние столетия заметно измельчали, если сравнивать с подарками, которыми одаривал Марко Поло восточных правителей. Впрочем, у нас столько золота тоже с собой не было.

На аудиенцию мы прибыли куда-то на окраину Куско. За минувшие века город давно выплеснулся за границы исторического центра, кстати, построенного в форме пумы - инки возводили свои города в форме симпатичных им животных и растений. Современные городские кварталы представляют собой довольно скучное зрелище, контрастирующее с великолепием Старого города. Пыльные современные постройки однообразно тянулись, но наш гид каким-то образом определил: "Здесь".

Резиденцией Великого Инки оказался подозрительный отель. В этот момент в нем никто не жил, а на вопрос, кто тут - на непритязательной окраине, вдали от его достопримечательностей - обычно селится, работники гостиницы столь стыдливо прятали глаза, что оставалось только гадать.

Но зато лестница этого обшарпанного трехэтажного отеля была украшена символами трех миров инкской космогонии. Первый этаж - змеи и лягушки, символизирующие подземный мир. Второй - животные поблагородней, а также голая парочка, причем неправдоподобно пышные формы женщины заставили еще раз усомниться в респектабельности сего заведения. Ну а небесные миры были обозначены абстрактными фигурами - действительно, кто их видел, небесные-то миры?!

Наконец из глубины отеля появился мужчина в годах, чем-то похожий на Уго Чавеса. Чем-то, но не костюмом: на Великом Инке, а это был именно он, были надеты какие-то разноцветные фартук и плащ. На не очень чистых ногах болтались золотого цвета сандалии, а голову венчала корона. В руках он держал символ власти - пластмассовый топор, увенчанный кукурузиной - эмблемой силы.

Сначала Кусиопанки долго жаловался на проклятых испанцев, лишивших власти его предков: если бы не завоеватели, происхождение могло бы позволить ему претендовать на высший в империи инков пост. Вместо этого его прапрапра... деда загнали сюда, на окраину Куско.

Впрочем, держаться Лусио старается поближе к власти - он работает муниципальным юристом. Великий Инка показал фотографии, где он запечатлен с крестьянами, которым помогал оформить какие-то документы. Выглядел и он, и крестьяне на этих снимках такими довольными, как будто они и сейчас счастливые монарх и его подданные.

Потом Кусиопанки продемонстрировал фотографии с городских праздников, где он в уже знакомом нам наряде изображает опять-таки Великого Инку. "А вот это - Белая Дева, - показал он на красивую девушку на фото рядом с собой. - У императоров такие наложницы были". В искренность его сожалений о несвоевременном приходе испанцев как-то сразу поверилось.

Расчувствовавшись, он налил нам вкусного местного пива (его закусывают жареными зернами кукурузы) и вручил каждому по подарку: Рустаму и Жене по глиняному быку, Марии - симпатичную вязаную куклу, а мне достались две нелепые огромные фигуры Великого Инки и его женщины. Керамический Великий Инка выглядел гораздо мощнее и мужественнее своего реального прототипа.

По-моему, на подарки и угощения Кусиопанки, как и полагается щедрому правителю, потратил весь свой гонорар. "Если изображать из себя для туристов и журналистов Великого Инку - это бизнес, то это какой-то странный бизнес. Такой же странный, как этот пустующий отель на землях, куда испанцы загнали элиту инков", - подумали мы и поехали в свою гостиницу. Она-то располагалась в нормальном месте.

Подаренные инкой статуэтки я оставил в таинственном месте Амару-Муру около города Хули. Местные считают, что здесь находится портал в другие миры. Может быть, там им будет лучше, и они станут настоящими правителями...