­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Одно из главных приятных впечатлений от Перу - местная кухня. Довольно забавно слышать, как, завалившись в очередную забегаловку, мы по очереди, как сговорившись, хвалим: "'Да, вкусно! Действительно вкусно!".
 

 

Местная кулинария совершенно непохожа на нашу, хотя, казалось бы, продукты почти те же - картофель, помидоры, кукуруза, которые, кстати, попали к нам как раз отсюда. Именно Перу - родина, например, картофеля, в связи с чем какие-то местные крестьяне даже собрали его коллекцию. Говорят, в Перу несколько сотен сортов "второго хлеба".

Картошку тут фаршируют, перемешивают с сыром - в общем делают с ней такое, что не принято у нас на родине. Вот, например, блюдо кауса - картофель смешивают с лимоном и слоями перекладывают с мясом курицы.

То же самое происходит с другими продуктами - курицей и говядиной, отчего все имеет совсем другой вкус в сравнении с привычным. Из курицы готовят вкусное блюдо ахи-де-гальина - ее кусочки перемешивают с вкуснейшим желтым соусом из арахиса и перца.

Кукурузу жарят и превращают в соленую закуску для чичи - легкого домашнего пива опять-таки из кукурузы. А еще тут в ходу особая фиолетовая кукуруза - из нее варят кисель мацаморра или смешивают с ананасом и другими фруктами.

Еще один приятный сюрприз - любовь перуанцев к супам, первому, то есть к блюду, которое привычно для нас, но вовсе не для всех культур на планете. А вот салаты они почему-то игнорируют…

Другое (сразу после салатов) разочарование - кофе. Перуанцы готовят его очень слабым. В качестве тонизирующего напитка у них настой листьев знаменитой коки. Она тут повсюду - в конфетах, чае, леденцах, ей посвящают граффити и сувениры. На любом обеденном столе или просто в лобби гостиниц можно встретить тарелки с сушеными листьями этого растения, немного напоминающими лавровый лист. Их полагается брать и жевать.

На вкус листья коки немного горькие, но это терпимо - во рту сухой лист быстро ломается и превращается в зеленую жвачку. Ее можно проглотить. Четырех-пяти листочков достаточно, чтобы снять усталость, голод или симптомы "горняжки" - головокружение, легкую тошноту или кислородное голодание.

Жаль только, что вывозить листья коки в другие страны не рекомендуется: полицейские и таможенники далеко не везде столь продвинуты, как в Перу, и все еще живут в мире предрассудков.