­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

"Будешь таблетки от высоты?" - спрашивает меня Женя Слюдикова, наш гид и организатор. Мы вылетаем из Лимы в Куско - древнюю столицу инков. Она расположена на высоте 3,8 тысячи метров - почти половина Эвереста! Говорят, на такой высоте человек уже испытывает симптомы "горняжки" - горной болезни.
 

С другой стороны, поешь таблеток и уже не узнаешь, предрасположен ли ты к ней, не испытаешь себя. Потому я отказываюсь, а Женя закупает в аптеке все необходимое для экспедиции в горы - солнцезащитный крем (хорошо хоть тут зима!), крем от комаров (Мачу-Пикчу ими почему-то славится) и мазь от ушибов для Маши Ващук - ее рука после столкновения с бандитами все еще ноет.

В Куско нас за 200 баксов повезут "Перуанские авиалинии" - местная авиакомпания с вполне приличными самолетами. Пилот делает объявления на испанском, английском - для туристов - и на кечуа, языке перуанских индейцев. На этом экзотика, впрочем, и заканчивается.

Всего полтора часа полета над потрясающими пейзажами Анд - вершины торчат из облаков, - и мы в Куско. Вот тут, наконец, нас посещает чувство, что мы оторвались от цивилизации, по крайней мере, в нашем понимании. Крошечный аэропорт забит офисами турфирм. Тут же, прямо в основном зале - лента багажного приемника, на которую индейцы кидают наш багаж.

И в этот момент меня посещает "горняжка" - дышать трудно, голова немного кружится, после малейшего физического усилия начинаешь задыхаться... Но таблетки не ем, пытаюсь адаптироваться, приходя к мысли, что путешествовать надо по земле, перемещаясь в пространстве медленно, как конкистадоры. И дело не только в постепенной адаптации - только так, не спеша, начинаешь чувствовать эту географию и медленно замечать изменения пейзажа, источение цивилизации и проявление все большего количества признаков аутентичного.

Эх, жаль времени совсем мало! Ведь и Куско - вовсе не окончательный пункт нашего сегодняшнего путешествия. На его вокзале мы садимся на пафосный туристический поезд "Хайрам Бингхем", названный в честь американского ученого, 100 лет назад открывшего Мачу-Пикчу. Билет стоит 400 долларов за 3,5-часовую поездку из Куско до Мачу-Пикчу по Священной долине инков. Если Куско был столицей инков, то Мачу-Пикчу - их тайным горным убежищем и одновременно сакральным городом, примерно как у нас Москва и Сергиев Посад. Ну а соединяющая их Священная долина была таковой потому, что имеет форму Южного Креста - главного созвездия южного неба.

В программе поезда - музыканты, халявный алкоголь, высокая кухня в шикарных вагонах-ресторанах. Туристы выпивают, танцуют, а поезд проносится мимо уже самой аутентичной Латинской Америки - поросших сельвой гор, желтых прерий и крошечных деревушек с черепичными крышами, населенных чумазыми детишками, коренастыми смуглыми мужчинами и широколицыми женщинами с черными косами и в узнаваемых шляпах и пончо из меха лам.

О чем думают эти люди, когда мимо проносится поезд с белыми туристами, заплатившими за билетик их годовой доход? Они приветливо машут нам рукой…