­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Мы приехали в Перу кататься исключительно по туристическим достопримечательностям - Куско, Мачу-Пикчу и прочая Титикака... Но первое, что с нами случилось, напомнило, что такое Латинская Америка, кроме экзотики и древних культур.

 

В принципе, все уже достаточно подробно описано. От себя добавлю только, что произошло все молниеносно и круто, как в боевике. Я сидел на первом месте микроавтобуса, смотрел на дорогу, мы о чем-то разговаривали. По местному семь утра было, но уже светло. На перекрестке остановились, вдруг слышу: сзади как будто взрыв. Потом второй. Я подумал, что это где-то на улице - то ли покрышки лопнули, то ли витрина разбилась. Но я даже не оборачивался, пока не услышал сзади галдеж и крики. Смотрю - в салоне бардак, какой-то крепкий мужик лет сорока схватил у Маши Ващук, нашего фоторедактора, сумку и тянет на себя. Ващук орет, Рустам Бузанов, оператор, чувака за куртку схватил, я решил за сумку схватить, ибо я знал, что там. А там новая камера и три объектива - тысяч на 200, это только на вскидку.

Мужик тоже что-то орет, тут выстрелы раздались - в общем полное впечатление, что по нам стреляют и требуют денег. Мелькнула мысль: "Не отдам!". Впрочем, оказалось, что стреляет наш водитель - он выхватил из-под грязной майки настоящий пистолет. Бандюганы побежали.

Я даже не сразу заметил, что к тому моменту у нашей переводчицы Жени (колумбийского автора "РИА.Туризм"), которая как раз за мной сидела (поэтому я ее не видел), сумочку выхватили, в руках только ремешок остался. Позже выяснили, что они специально тачки с европейками у окна выслеживают. Мы-то легко отделались, а вот Женя теперь замучается документы восстанавливать. Она, кстати, сказала, что за 20 лет жизни в Колумбии с подобным никогда не сталкивалась.

Оказалось, что тема безопасности для Латинской Америки - это вообще центральная тема. На картах, которые бесплатно раздают туристам в Лиме, указан не весь город, а только престижные районы - Мирафлорес, Сан-Исидро, центр... В других гулять опасно и делать там туристам, как считается, нечего.

Нам же не повезло - дорога из аэропорта ведет через "плохой" район. И местные робин гуды, значит, караулят. Выглядят они, районы эти, соответствующе - подозрительные малоэтажные здания неизвестного назначения (автомастерские - не автомастерские, магазины - не магазины), по улицам бродит без дела не менее подозрительная гопота. Впрочем, такими наблюдательными мы стали, конечно, уже после инцидента.

"Хорошие" же районы - это настоящая Европа: современные магазины, небоскребы, чистые улицы. Я, кстати, долго пытался понять, чем же отличается от России, и понял: улицы узкие, но пробок нет.

Но и в этих районах каждую секунду наблюдаешь "повышенные меры безопасности" - благодаря этому они и "хорошие". Постоянно попадаются полицейские и частные охранники, особняки окружены высокими заборами с глухими воротами для машины проволокой под электрическим напряжением. Один такой частный охранник в униформе, караулящий выход из вполне приличной кафешки, указал на мой фотоаппарат, когда я повесил его на спинку стула, - мол, аккуратнее, лучше на шею повесь, даже я, охранник, никакой гарантии не дам. Хотя вокруг вовсе не было никакой давки, ближайший столик был в паре метров, а и народу за ним не было.

А произошло с Латинской Америкой следующее - латиноамериканизация. Государство слабое, зато имущественное (и культурное) расслоение налицо. Вот и защищает себя каждый сам себя как может.

Мы же выдвигаемся вглубь страны и постараемся впредь быть осторожнее.