­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Самое главное, что пугает русского человека при сборе в Латинскую Америку - расстояния. Чтобы попасть в Перу, надо сначала пять часов лететь в Мадрид, ждать трансфера, потом еще 11 часов лететь из столицы Испании в Лиму, главный город Перу. Итого 20 часов в одну сторону. Добавьте еще девятичасовую разницу по времени и акклиматизацию, и вы представите джет-лаг во всей красе.

К счастью, все прошло гораздо легче, чем мы опасались. Мы спали почти всю дорогу - перелет занял как раз ночь по московскому времени. Причем времени хватило и поспать, и помаяться от бессонницы. Если бы времени было впритык на сон, например, часов восемь, как на пути в Таиланд, то мы бы по закону подлости весь полет промаялись бы от безделья, а ровно в момент посадки захотели спать.

 

Правда, первые 2,5 часа нашей экспедиции мы просидели в самолете авиакомпании Iberia на взлетном поле в Москве - была гроза, рейсам не давали вылета. Пришлось понервничать - мы прилетали впритык к рейсу на Лиму, а сидевшая впереди парочка средних лет и среднего класса, летевшая в Аликанте, опоздала на свой следующий самолет на полчаса. Мужчина, впрочем, больше нервничал из-за того, что стюардесса не разрешала включить телефон и позвонить в Испанию другу - предупредить об опоздании.

Наконец мы долетели до аэропорта Мадрида. До следующего рейса на Лиму оставалось 40 минут - вроде бы достаточно, но тут мы обнаружили, что главный испанский порт совершенно лишен указателей. Не было понятно, ни куда бежать транзитникам, не было ни табло с указанием рейсов, ни номеров выходов. Но путем опроса местного населения (на ломаном испанском языке) мы наконец-то выяснили направление.

Так сильно торопились, что оператор Рустам, героически терпевший без курева пять часов, не успел даже найти какую-нибудь курилку. "Гребаный Евросоюз!" - резонно заявил он и предположил, что здесь с курилками какие-то сложности.

Сорокаминутный визит в Старый Свет, кстати, так сильно его впечатлил, что потом даже в Перу, придя в уличное кафе, он долго пытался на русском спросить у официанта, можно ли здесь курить. Я заверил Рустама, что перспективы вступления Перу в Евросоюз пока туманны...

Но вернемся в аэропорт Мадрида. Пока мы бежали по нему куда-то в сторону Перу, на нашем пути возник досмотр. И здесь случилось самое страшное, что только может случиться с русским человеком - у нас изъяли бутылку водки, купленную в duty free на подарки местному населению. Не помогло даже то, что бутылка была упакована. "Из Москвы бутылку пропустить не можем", - честно сказал таможенник. Как будто настоящую водку можно привезти откуда-то еще, кроме Москвы!

Вы ведь представляете себе, что это такое для русского человека - лишить его бутылки водки? "Можешь выпить сам!" - грубо сказал я таможеннику и пошел в сторону нашего самолета.

Если б мы знали, что эта потеря вовсе не будет самой серьезной…