­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

ЛИМА (Перу), 22 июл - РИА Новости. Группа журналистов, прилетевшая в Перу для работы над проектом "Экспедиция РИА Новости", подверглась нападению нескольких грабителей в столице страны Лиме. Одна сотрудница агентства пострадала, преступникам удалось скрыться.

Трех журналистов РИА Новости, прилетевших из Мадрида, в аэропорту Лимы встретили на микроавтобусе трое представителей местной турфирмы.

"Мы поехали в гостиницу, притормозили на перекрестке, как вдруг к машине подошел какой-то крепкий мужчина лет 40. Сначала я подумала, что это какой-то уличный торговец, которых много в Лиме, - рассказала руководитель отдела фотокорреспондентов Мария Ващук. - Но он неожиданно поднял руки и чем-то ударил по стеклу".

Через разбитое окно грабитель выхватил у сотрудницы местной турфирмы Евгении Слюдиковой сумочку, где находились все ее документы, банковские карточки и 300 долларов. Сидешие рядом попытались помешать нападавшему, но тут же с другой стороны раздался еще один удар. Сообщник грабителя схватился за сумку с фотоаппаратурой, висевшей на плече Ващук. Коллеги пришли ей на помощь - один журналист ухватил грабителя за куртку, а второй перехватил сумку. Несколько секунд бандит пытался вырвать сумку, но потом бросил ее. У Марии Ващук вывихнута рука, она получила мелкие порезы от разбитого стекла.

Водитель выскочил из машины и начал стрелять в воздух. Он увидел еще одного сообщника грабителей, который собирался разбить заднее стекло автомобиля. Однако, услышав выстрелы, нападавшие побежали к припаркованной в ближайшем переулке машине, где их ждал еще один сообщник, и скрылись.

Вызванная полиция отвезла журналистов в районный участок, где приняла от них заявление. Полицейские пояснили, что в этом районе грабители часто поджидают рейсы из Европы. Обычно у бандитов есть "разведчик"-мотоциклист, который выслеживает машину с женщинами европейской внешности. Он предупреждает остальных о приближении "цели".

"Экспедиция РИА Новости" - новый проект редакции "Туризм". В ближайший год журналисты РИА Новости планируют посетить 12 экзотических стран.

Несмотря на инцидент, "Экспедиция РИА Новости" продолжит работать по прежнему плану: из столицы Перу журналисты проследуют в Куско - некогда главный город империи инков, обследуют Мачу-Пикчу и поднимутся к высокогорному озеру Титикака.