­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Когда гид музея-мавзолея Боба Марли в компании живописных старичков в традиционных растаманских шапках с длинными дредами запевает для туристов всем известную песню Buffalo soldier, ему с силой вторят два детских голоса из-за забора, где, судя по всему, расположен обычный крестьянский дом. И пока песня не закончится, детишки будут подпевать. А потом затянут другую.

Резкий запах марихуаны разносится в воздухе. Между прочим, потребление и хранение ее, как и других наркотиков, на острове запрещено и наказывается тюремным заключением, о чем вас везде известят соответствующие таблички. Так что вопросы и шутки друзей по поводу ганджубаса - не по адресу.

Ради любопытства я попыталась узнать, что же такое этот самый ганджубас, но никто мне не ответил. Такого слова там нет. А вот слово "ганджа" всем знакомо. Марихуану завезли на Ямайку в XIX веке индийские иммигранты. Для настоящих растаманов она является священной травой, найденной на могиле легендарного царя Соломона после его похорон. И не имеет ничего общего с принятым у нас имиджем обкуренного наркомана. Скорее, ее курение - акт чисто сакральный, связанный с медитацией и пением религиозных гимнов. Посему и смотрит правительство на это дело сквозь пальцы. Запрещать растафари курить траву - то же самое, что запрещать истинному мусульманину поститься в светлое время Рамадана.

Настоящих растаманов, кстати, в городах не так и много. Одни из них считают свою религию эфиопско-коптским христианством, другие склоняются к тому, что это все же иудаизм, а третьи называют ее формой протестантизма. Ну, а в общем предпочитают жить на природе, ожидая исхода на Землю Обетованную - к истокам, и считают себя одним из потерянных племен израилевых. Растаманов можно найти в маленьких поселениях, подальше от соблазнов и "грязи Вавилона", как они называют государственный репрессивный аппарат.

Дреды для них - тоже библейский символ. Занимаются они сельским хозяйством или изготовлением сувениров, не пьют, не курят, не предохраняются и потребляют только здоровую вегетарианскую пищу l-tal. Это особая еда, не обработанная химикатами, по возможности без соли и специй. Кофе, алкоголь и даже молоко натуральными уже не считаются, посему в пищу не употребляются. Эта концепция весьма успешно эксплуатируется в пищевой индустрии Ямайки, и питание "как у растафари" нынче в моде.

"Мы живем в ужасном мире, где половина населения умирает от голода, а вторая - от холестерина", - говорят растаманы и предпочитают не принадлежать ни к одной из этих половин.

Часто те, кто носят дреды, в реальности не имеют отношения к настоящему движению растафарианства, а просто пользуются внешними атрибутами. Как правило, они же и попадают в психиатрические больницы после передозировок и маниакально-депрессивными синдромами. Здесь тебя вполне могут выгнать из общины, если посчитают, что ты растаманом только прикидываешься.

А знаете, какой образ самый главный и самый тиражируемый, после портретов Боба Марли, на Ямайке? Конечно, это портреты последнего эфиопского императора Хайле Селассие. Именно он, прямой потомок царя Соломона и царицы Савской, и есть настоящий рас Тафари (вернее, Тэфэри). Тэфэри - это его настоящее имя, в переводе означающее "создатель". А рас - это титул, который он носил до официального вступления в должность. В 30-е годы прошлого века Маркус Гарви- основоположник движения растафари - провозглашал в трущобах Кингстона, что Селассие есть воплощение бога на Земле.

Так что дреды, регги и марихуана означают совсем не то, что мы все думаем. Смешные шапочки с дредами, приобретенные мною для друзей и уже розданные по назначению, перестали быть просто сувенирами и приобрели, лично для меня, еще и статус предметов религиозного культа.

Евгения Слюдикова