­Заказать тур

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Побывать на Ямайке и не увидеть или не услышать о Бобе Марли у вас точно не получится. Он здесь так же популярен, как и Симон Боливар во всех остальных странах Латинской Америки. Его музыка звучит из всех динамиков, а изображения красуются на почти всех плоских и выпуклых поверхностях.

 

Одним из обязательных для посещения туристами мест является знаменитая студия звукозаписи Tuff Gong и его музей в столице страны - Кингстоне. Это большой белый особняк в английском стиле, где певец жил с 1975 по 1981 год, то есть до своей смерти. Там можно увидеть коллекцию гитар, золотые и платиновые диски, одежду и небольшой садик с лекарственными растениями, которыми Боб предпочитал лечиться.

То, что Боб Марли - икона, несомненно. Причем в прямом смысле. В мавзолее, расположенном в деревушке Девятая Миля (Nine Mile), что в часе езды по пыльным горным дорогам от Очо-Риос, где покоятся останки певца, умершего в 36-летнем возрасте от рака, есть многочисленные картины, весьма смахивающие на иконы, где Марли изображен в виде библейского пастыря с посохом, ведущего стадо. Белый мраморный прямоугольный саркофаг на холме под названием Сион и сам мавзолей, напоминающий протестантскую церковь, торжественность и благоговение, с которым гид с дредами рассказывает о своем кумире, - все говорит о настоящем религиозном культе. Внутри нельзя фотографировать, но можно прочитать в кожаной книге памяти многочисленные записи участников похоронной процессии, как говорят, растянувшейся на 80 километров.

Но на этом, пожалуй, сравнение с иконой заканчивается, поскольку Боб Марли, как всякий неординарный и гениальный человек, праведником не был, как ни стараются его таковым представить. Его короткая, но бурная жизнь была полна грехов и излишеств. Вдова Марли, певица Рита Марли, живущая ныне в Африке, чья фотография тоже есть в мемориале, издала в 2005 году книгу "No woman, no cry", где повествует о бывшем муже в самых нелицеприятных тонах как о человеке, склонном к насилию, мачизму, жадности, роскоши и многоженству. По ее словам, ей даже пришлось воспитывать его многочисленных детей от других женщин.

Кстати, для справки, рядом с мавзолеем есть небольшая комнатка с узкой кроватью Боба Марли и его портретом у изголовья. Так вот по поверью те женщины, которые испытывают трудности с деторождением, должны всего лишь прикоснуться к этой кровати и обязательно забеременеют. Почему-то все туристки, входящие в комнату, сфотографироваться на фоне кровати не прочь, а вот прикоснуться как-то боятся. А вдруг работает?

Сам мавзолей расположен в бывшем доме, где родился, прожил до 13 лет и любил впоследствии проводить много времени, медитируя и ища вдохновения на плоском камне с видом на зеленую долину, кумир Ямайки. Правда, иногда, на этом же зелено-желто-красном камне, лежащем прямо перед входом, Боб и спал - тот служил ему подушкой. Это был дом его дедушки и бабушки, здесь же, чуть поодаль их могилы. Рядом со склепом Марли находится захоронение его матери.

Сюда входят в тишине и без обуви - в знак уважения к памяти певца. А вокруг - мир растафари со всем, что за этим следует. Но об этом - в следующий раз.

Евгения Слюдикова